鶏レバームース レシピ・作り方

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adriablue
レバームース 意外に簡単 冷凍保存も可能

私のお気に入りレシピ

材料(6人分)

鶏レバー(下処理後)
300g程度
薄力粉
レバーにまぶすだけの分量
玉ねぎ
大1/2個
にんじん
小1本
にんにくチューブ
3-4センチ
オリーブオイル
50cc
ローリエの葉
1-2枚程度
塩コショウ
少々
赤ワイン
100cc
生クリーム
200cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    レバーはヒタヒタの牛乳に浸けて血抜きする
  2. 2
    材料すべて揃えて

    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの香りを移して

    玉ねぎ、にんじんに塩コショウ少々、しんなりするまで炒める
  3. 3
    レバーに薄力粉をまぶして
    フライパンに入れ炒める

    ローリエの葉も入れる
  4. 4
    レバーに火が通ったら、ワインを入れて
    煮汁が少しになるまで煮る
  5. 5
    煮汁が減ったら
    生クリームとバターを加える
  6. 6
    この時、忘れずに
    ローリエの葉を取り出しておく
  7. 7
    粗熱がとれてから
    ブレンダーにかけて
    ピューレ状にする

    ゆるいかな?と思っても
    冷えると固くなるので大丈夫です
  8. 8
    赤ワインにぴったり

    バゲットやクラッカーにつけていただきます

おいしくなるコツ

冷凍の場合、1ヶ月以内に使いきる

きっかけ

お店で食べたレバームースを再現してみました

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー

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