粉チーズが隠し味!鶏胸肉とズッキーニのコク旨焼き☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ズッキーニ
- 1/2本
- レモン
- 1/4個
- @醤油
- 大さじ1
- @酒
- 大さじ1
- @マヨネーズ
- 大さじ1
- @おろしニンニク
- 小さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮を除き、そぎ切りにする。ジップ付きの袋に入れ、@を加えて軽く揉み、15分以上置く。
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- 2
- ズッキーニは縞模様に皮を剥き輪切りにする。レモンはくし切りにする。
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- 3
- フライパンにズッキーニを並べ、オリーブオイルを回しかける。中火で焼く。
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- 4
- 軽く塩胡椒をふり、焼き色がついたら裏返して裏面も焼く。
両面焼き色がついたら皿に取り出す。
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- 5
- (1)に★を加え、揉んで全体になじませる。
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- 6
- (5)をフライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけたら点火。中火で焼く。
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- 7
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。
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- 8
- 肉に火が通ったら、焼いたズッキーニと肉を盛り付けできあがり。
食べるときにレモンを絞ってどうぞ。
おいしくなるコツ
粉チーズと片栗粉は役直前に全体に馴染ませます。
きっかけ
鶏胸肉をコクある味で食べたくて。
チーズでコクある仕上がりに☆