★カレーピラフ★ レシピ・作り方

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いつものカレーライスも良いけど、ピラフで食べるカレーもとっても美味しい!カレーライスとは違って煮込み時間がないので、短時間で簡単に作れますよ!

材料(4人分)

ご飯
4杯強
挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
にんにく
1かけ
カレールウ
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンはあら微塵にする。ニンニクはみじん切りにする。カレールウも包丁で小さく刻んでおく。
  2. 2
    温かいご飯にオリーブオイルをかけ、混ぜて油を回しておく。
  3. 3
    フライパンでひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。軽く塩胡椒をふる。(中火)
  4. 4
    肉に火が通ったらピーマンと赤ピーマンも炒める。
  5. 5
    ピーマンに油が回ったら弱火にし、カレールウを加えてカレールウを溶かしながら全体に合わさるよう木べらで混ぜながら炒める。
  6. 6
    カレールウが溶け全体に馴染んだら中火に戻して、ご飯を加えて全体を混ぜながら木ベラで切るようにして炒める。
  7. 7
    ご飯全体に色が回ったら塩胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

いつものカレールウで、いつもとは違ったカレーを作りたくて。

公開日:2019/05/27

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カテゴリ
ドライカレーカレーピラフカレー粉

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