自家製ビーフジャーキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛もも肉を3〜5mmに切る
- 2 切った牛もも肉と醤油、砂糖、にんにく、生姜を袋に入れて揉み込む
- 3 袋の空気をしっかり抜き冷蔵庫で一晩寝かせる
- 4 一晩寝かせた牛肉の汁気をキッチンペーパーで拭き、お皿か網に乗せてラップなどはせずに冷蔵庫で1日乾燥させる
- 5 乾燥させた牛肉を130℃余熱なしのオーブンで25〜30分焼く
- 6 浮いてきた油はキッチンペーパーで拭き、裏返してオーブンで130℃余熱なしで25〜30分焼く
- 7 取り出して油をキッチンペーパーで拭き黒胡椒をふりかける
- 8 冷やして完成
きっかけ
買うと高いビーフジャーキーを手軽に安く食べたくて。
おいしくなるコツ
脂身が少ない牛肉だと美味しいです。 1日冷蔵庫で乾燥させなくてもいきなりオーブンで焼いてビーフジャーキーみたいになりますが、乾燥させた方が美味しくできます。
- レシピID:1020012735
- 公開日:2019/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません