チンゲン菜と鶏肉の中華煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は、食べやすい大きさにブツ切りにする。
椎茸は小さければ軸を取って軸は千切り。市販の冷凍椎茸ならそのまま。 -
2
鶏モモ肉は、一口大に切る。
●の調味料を合わせておく。 - 3 フライパンを熱して、鶏モモ肉の皮を下にして焼いていく。油が出るので、わざわざ油をひく必要はないですが、あまりにフライパンがくっつく物を使用される場合は少し油をひいて下さい。
- 4 焼き色がついたら鶏をひっくり返して、椎茸を入れる。
- 5 椎茸がしんなりしてきたら、チンゲン菜の茎の部分を先に入れて少し炒める。
- 6 全体に油がいきわたったら、葉の部分を入れて少し炒めたら、塩コショウを振る。
- 7 全体に混ぜて合わせておいた調味料を入れたら、蓋をしてチンゲン菜がトロトロになるまで煮込む。
- 8 トロトロになったら、蓋をあけて汁が少し少なくなるまで煮込む。
- 9 汁が減って丁度よくなったらできあがり。
きっかけ
鶏肉とチンゲン菜を消費したくて適当に調味料を入れて作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
特にコツはないですが、チンゲン菜がトロトロになるまでしっかり煮込む方が美味しくなります。
- レシピID:1020012728
- 公開日:2019/02/15
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