クリスマスに☆トナカイのケーキ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- スポンジケーキ(5号) 1個
- バナナ 1本
- チョコホイップクリーム 200ml
- チョコシート(ホワイト) 1枚
- カラーチョコ 適量
- 【クッキー(耳・角)】
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 大さじ1
- バター 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
【クッキーで耳と角を作る】
ホットケーキミックスとココアパウダーをボウルに入れて合わせる。 - 2 バターを耐熱皿に入れてラップをかけずに加熱(600w20秒)。完全に溶かす。
- 3 (1)に溶かしたバターと牛にを加え、フォークでさっくり混ぜる。全体が合わさってまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分置く。
- 4 生地を冷蔵庫から取り出し、厚さ5mm位になるまでめん棒で伸ばす。
- 5 爪楊枝で生地に、トナカイの耳と角をかいて跡をつける。(スポンジがトナカイの顔になるので、サイズを調整してください。)
-
6
(5)の跡をナイフ等を使って切り抜く。
オーブンを180℃に予熱する。 -
7
180℃で9〜12分焼く。
(時間は焼き具合を見て調整してください。)
焼けたらケーキクーラーにうつして冷ます。
トナカイの耳と角のできあがり。 -
8
【顔部分を作る】
スポンジケーキを半分の厚さに切る。
(はじめから切れている場合はそのままで。) -
9
バナナは厚さ5mmに切る。
2枚とも片面にホイップクリームを薄く塗る。 - 10 1枚のホイップクリームを塗った部分にバナナを並べ、もう1枚のクリームを塗った場合を下に向けてのせる。
- 11 側面にも薄くクリームを伸ばしたら、上全面にクリームを絞って覆う。一旦冷蔵庫で15分以上置く。
-
12
チョコレートシートを丸の型でくり抜く(丸の型がない場合は、花の型の反対面などを使ってもOK)。
丸の上に少しクリームをつけたカラーチョコ(茶色)をのせて、目に見立てる。 - 13 バランスを見て、耳と角のクッキー、目のチョコをのせる。赤のカラーチョコで鼻にして、黄色のカラーチョコで首元の鈴に見立てる。
- 14 できあがり。
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