クリスマスに☆トナカイのケーキ☆ レシピ・作り方

クリスマスに☆トナカイのケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
耳と角はクッキーを焼きますがHMをつ使って簡単に!スポンジは市販のもの、クリームも泡立ってるものを使って楽チンに作れる、忙しいクリスマスにピッタリのケーキです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【クッキーで耳と角を作る】
    ホットケーキミックスとココアパウダーをボウルに入れて合わせる。
  2. 2 バターを耐熱皿に入れてラップをかけずに加熱(600w20秒)。完全に溶かす。
  3. 3 (1)に溶かしたバターと牛にを加え、フォークでさっくり混ぜる。全体が合わさってまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分置く。
  4. 4 生地を冷蔵庫から取り出し、厚さ5mm位になるまでめん棒で伸ばす。
  5. 5 爪楊枝で生地に、トナカイの耳と角をかいて跡をつける。(スポンジがトナカイの顔になるので、サイズを調整してください。)
  6. 6 (5)の跡をナイフ等を使って切り抜く。
    オーブンを180℃に予熱する。
  7. 7 180℃で9〜12分焼く。
    (時間は焼き具合を見て調整してください。)
    焼けたらケーキクーラーにうつして冷ます。

    トナカイの耳と角のできあがり。
  8. 8 【顔部分を作る】
    スポンジケーキを半分の厚さに切る。
    (はじめから切れている場合はそのままで。)
  9. 9 バナナは厚さ5mmに切る。
    2枚とも片面にホイップクリームを薄く塗る。
  10. 10 1枚のホイップクリームを塗った部分にバナナを並べ、もう1枚のクリームを塗った場合を下に向けてのせる。
  11. 11 側面にも薄くクリームを伸ばしたら、上全面にクリームを絞って覆う。一旦冷蔵庫で15分以上置く。
  12. 12 チョコレートシートを丸の型でくり抜く(丸の型がない場合は、花の型の反対面などを使ってもOK)。
    丸の上に少しクリームをつけたカラーチョコ(茶色)をのせて、目に見立てる。
  13. 13 バランスを見て、耳と角のクッキー、目のチョコをのせる。赤のカラーチョコで鼻にして、黄色のカラーチョコで首元の鈴に見立てる。
  14. 14 できあがり。

きっかけ

クリスマス用のケーキに。 サンタさんより、トナカイの方が簡単に少ない材料でできるかと思い作ってみました。

  • レシピID:1020012601
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキバナナケーキバナナスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る