材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 10〜15枚
- @醤油
- 大さじ1
- @チューブにんにく
- 1cm
- @酒
- 小さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- サラダ油
- 大さじ2
- 【梅マヨ】
- 梅干し
- 2粒
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにしてジップ付きの袋に入れる。
-
- 2
- (1)に@を入れ軽く揉み、10分ほど置く。
-
- 3
- おいている間に埋めマヨ作り。
梅干しから種をのぞき、包丁で軽く叩く。マヨネーズをあ合わせる。
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- 4
- 鶏肉一つずつに片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
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- 5
-
- (4)に大葉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。全部並べたらサラダ油を上から回しかける。
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- 6
- 点火し、中火で揚げ焼きにする。パチパチしてきたら弱めの中火にし、2分揚げ焼きにする。
-
- 7
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして仲間で日が通るように焼く。
柔めの中火で3分。
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- 8
- 菜箸で肉をおしてみて肉汁が透明になったら火が通った証拠。火が通ったら蓋をあけて
中火にしてカラッと焼く。
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- 9
- キッチンペーパーに取り出し、余分な油を切ったら皿に盛り、梅マヨを添えてできあがり。
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大葉が良い香りです♬