鶏むね肉の大葉巻き*梅マヨ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
おかずにも、おつまみとしてもぴったりです(^^)
大葉が良い香りです♬

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
大葉
10〜15枚
@醤油
大さじ1
@チューブにんにく
1cm
@酒
小さじ1
@塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2程度
サラダ油
大さじ2
【梅マヨ】
梅干し
2粒
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにしてジップ付きの袋に入れる。
  2. 2
    (1)に@を入れ軽く揉み、10分ほど置く。
  3. 3
    おいている間に埋めマヨ作り。
    梅干しから種をのぞき、包丁で軽く叩く。マヨネーズをあ合わせる。
  4. 4
    鶏肉一つずつに片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. 5
    (4)に大葉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。全部並べたらサラダ油を上から回しかける。
  6. 6
    点火し、中火で揚げ焼きにする。パチパチしてきたら弱めの中火にし、2分揚げ焼きにする。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして仲間で日が通るように焼く。
    柔めの中火で3分。
  8. 8
    菜箸で肉をおしてみて肉汁が透明になったら火が通った証拠。火が通ったら蓋をあけて
    中火にしてカラッと焼く。
  9. 9
    キッチンペーパーに取り出し、余分な油を切ったら皿に盛り、梅マヨを添えてできあがり。

きっかけ

安い鶏胸肉で一品。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする