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節約レシピ アジのアラの煮つけ レシピ・作り方

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ねここ25
魚を捌くと、どうしても残ってしまう骨周りのアラを使って煮つけを作りました。食材は無駄にしたくないですよね(*^_^*)

材料(3人分)

アジのアラ(頭周り)
3つ
タケノコ
1/3本
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2~3
みりん
大さじ1
大さじ1
ショウガ
1片
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作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすい大きさに切る。

    熱湯にアラを入れ、表面が白くなったらサッと引き上げて冷水で冷ます。

    冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意する。
  2. 2
    鍋に砂糖と水(250~300cc)を加えて、アラも入れてから火にかける。

    灰汁が出てきたら取り除く。

    火力が強すぎると汁が濁るので、
    アクを取った後は弱火~中火にする。
  3. 3
    タケノコ、残りの調味料を加える。

    煮汁が少なくなって、全体に味が染みたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

骨周りのアラは出汁が出ますが、同時に臭みも多く含んでいます。下処理の霜降りをすれば美味しく食べられます。

きっかけ

節約レシピです。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
あじたけのこたけのこの煮物簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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