材料(3人分)
- アジのアラ(頭周り)
- 3つ
- タケノコ
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
熱湯にアラを入れ、表面が白くなったらサッと引き上げて冷水で冷ます。
冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意する。
-
- 2
- 鍋に砂糖と水(250~300cc)を加えて、アラも入れてから火にかける。
灰汁が出てきたら取り除く。
火力が強すぎると汁が濁るので、
アクを取った後は弱火~中火にする。
-
- 3
- タケノコ、残りの調味料を加える。
煮汁が少なくなって、全体に味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
骨周りのアラは出汁が出ますが、同時に臭みも多く含んでいます。下処理の霜降りをすれば美味しく食べられます。
きっかけ
節約レシピです。
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