春キャベツで作る! 手作り餃子 レシピ・作り方
![春キャベツで作る! 手作り餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30db83f2e3667377d88e33e4c4748e35dac7d773.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
キャベツをそのまま、沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。
茹でたら、水分を出すためにしぼる。
その後、みじん切りにする。 -
2
ニラは、みじん切りにする。
ショウガとニンニクはすりおろす。 -
3
豚ひき肉にキャベツとニラ、ニンニクとショウガを混ぜてよくこねる。
調味料も一緒に入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
軽く塩コショウして味を調える。 -
4
皮に包む。
具を詰めすぎると破れやすくなり、肉が出やすくなるので、軽めに包む。
焼いたら、出来上がり。
きっかけ
餃子が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
合びき肉より豚100%の方が餃子!という感じがします。餃子を焼くときは、並べた餃子の隙間に油を流し込んで焼くと、パリッと焼けます。油は多めが美味しいです。
- レシピID:1020012082
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092018/05/01 22:37とってもおいしいです!ありがとうございました♪