春キャベツで作る! 手作り餃子 レシピ・作り方

春キャベツで作る! 手作り餃子
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
春キャベツで餃子を作りました。やわかいので、茹でた後に絞りやすいです。

材料(4~6人分)

  • 餃子の皮 100枚
  • 豚ひき肉 70~800g
  • ニラ 1わ
  • 春キャベツ 小 1つ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ニンニク 2~3個
  • 塩コショウ 少々
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 キャベツをそのまま、沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。

    茹でたら、水分を出すためにしぼる。

    その後、みじん切りにする。
  2. 2 ニラは、みじん切りにする。

    ショウガとニンニクはすりおろす。
  3. 3 豚ひき肉にキャベツとニラ、ニンニクとショウガを混ぜてよくこねる。

    調味料も一緒に入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

    軽く塩コショウして味を調える。
  4. 4 皮に包む。

    具を詰めすぎると破れやすくなり、肉が出やすくなるので、軽めに包む。

    焼いたら、出来上がり。

きっかけ

餃子が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

合びき肉より豚100%の方が餃子!という感じがします。餃子を焼くときは、並べた餃子の隙間に油を流し込んで焼くと、パリッと焼けます。油は多めが美味しいです。

  • レシピID:1020012082
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ豚ひき肉ガーリック・にんにく簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/05/01 22:37
    春キャベツで作る! 手作り餃子
    とってもおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る