簡単和食 わけぎとクラゲの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 半丁
- わけぎ 1束
- 塩クラゲ 100g
- 出汁パック 1/4から1/3パック
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。
その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。
その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。 -
2
豆腐は重石をして水を切っておく。
わけぎを茹でる。水を切ってから、ざく切りにする。 -
3
豆腐、わけぎ、クラゲをボウルに入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。
調味料も加える。
出来あがり。
きっかけ
お土産で塩クラゲをいただいたので、白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。
- レシピID:1020012022
- 公開日:2018/03/31
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