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簡単和食 イトヨリの煮付け レシピ・作り方

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ねここ25
イトヨリの煮付けです。
イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。
味噌風味です。

材料(2人分)

イトヨリ(大)
1尾
ショウガ
1かけ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
300cc
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作り方

  1. 1
    イトヨリは4つに切り分ける。

    ショウガを千切りにする

    鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。

    次に砂糖、醤油を加える。
  2. 2
    イトヨリを入れて煮詰める。

    落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    味噌を加える。

    途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。
  3. 3
    出来上がり。

おいしくなるコツ

隠し味に味噌を加えました。醤油だけよりも深いコクが出ます。

きっかけ

イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食白味噌鍋

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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