材料(2人分)
- イトヨリ(大)
- 1尾
- ショウガ
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- イトヨリは4つに切り分ける。
ショウガを千切りにする
。
鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
次に砂糖、醤油を加える。
-
- 2
- イトヨリを入れて煮詰める。
落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
味噌を加える。
途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。
-
- 3
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味に味噌を加えました。醤油だけよりも深いコクが出ます。
きっかけ
イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。
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イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。
味噌風味です。