☆豚と厚揚げともやしの中華風味噌炒め☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
ご飯がすすむおかずです。
辛いのが好きな方はコチュジャンをプラスしても美味しいです(^^)

材料(4人分)

豚肉
200g
厚揚げ
1枚
もやし
1袋
ニンニク
1片
■酒
大さじ1
■片栗粉
小さじ1
■塩胡椒
少々
味噌
大さじ1
顆粒鶏ガラ
大さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、■をふって軽く揉んで10分置く。
    厚揚げも一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを温めごま油をひき、ニンニクと(1豚肉を炒める。
  3. 3
    肉に7割火が通ったら厚揚げも入れて炒める。
  4. 4
    肉に火が通り、厚揚げにも焼き色がついたら、もやしを上にのせ全体に広げ、顆粒鶏ガラをふりかけ味噌をのせる。蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    1分程したらもやしが少ししんなりして、上の味噌も柔らかく溶けだすので、蓋を外して全体を混ぜながら炒める。
  6. 6
    全体に味噌が周り馴染んできたら、塩胡椒で、味を調える。
  7. 7
    仕上げにごま油を回しかけ軽く混ぜたらできあがり。

きっかけ

夕飯のおかずとして、低コストで。

公開日:2018/01/08

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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉豚バラ肉

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