カサゴとシイタケの味噌汁 レシピ・作り方

カサゴとシイタケの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
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小ぶりで特売で安く売られている魚を味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。

材料(4人分)

  • シイタケ 8枚
  • カサゴ 4尾
  • 味噌 大さじ3
  • 650ccくらい
  • 昆布茶 小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 シイタケは半分に切り、石づきを取り除く。

    魚は、うろこと内臓を取り除く。
  2. 2 鍋に水入れ、沸騰させる。

    酒、昆布茶、カサゴを加える。
  3. 3 シイタケを入れる。

    味噌をとく。

    出来あがり。

きっかけ

小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020011763
  • 公開日:2017/12/29
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