材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- @塩昆布
- 大さじ1
- @ごま油
- 大さじ1
- @白ごま
- 大さじ1/2
- @顆粒かつおだし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- チンゲン菜は2cm幅にカットし、葉先と葉元に分けておく。
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- 2
- 鍋または厚手のフライパンに湯(分量外)を沸かし、葉元を30秒茹でる。
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- 3
- 葉元を30秒茹でたら火を止め、葉先も入れたらすぐザルにあけて水気を切る。
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- 4
- ボウルにうつし、熱いうちに@を全て入れて和える。
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- 5
- 全体が馴染んだらできあがり。
おいしくなるコツ
葉先は火を止めた熱湯にさっとくぐらせる程度でOKです。
きっかけ
あと一品欲しい時に簡単に作れるものをと思い。
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