ささみの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ささ身 3~4本
- 天ぷら粉 大さじ5
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ5
作り方
-
1
白いささみの筋の両側に、筋に沿うように浅く切り込みを入れる。
筋が下になるようにささみを反転させて、左手で筋を持ち、筋と身を切り離すように、包丁の先端で切り込みを入れる。 -
2
一口大くらいに(4等分くらい)切りそろえる。
ボウルに水、天ぷら粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜて、衣を作る。 -
3
ささみを衣にくぐらせる。
180℃くらいの温度で揚げる。
全体の色がきつね色に揚がったら、出来上がり。
きっかけ
ささみが安かったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
ささみは、胸肉よりもやわらかく、うま味があっておいしいです。
- レシピID:1020011712
- 公開日:2017/11/29
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kkikk2018/01/17 09:14おいしーい!
美味しくいただきました♪