材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 蓮根の水煮
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- 冷凍いんげん
- 10本
- @醤油
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蓮根の水煮をさっと茹でる。水気を切って、5mmの半月切りにする。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ちくわは3mm幅の斜め輪切り、いんげんは3cmの斜め切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
-
- 4
- 肉に7 割火が通ったところで、蓮根とちくわも入れて炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、鷹の爪と@を全て入れ、炒めながら絡める。
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- 6
- 全体が馴染んだら、いんげんも入れ、白ごまをふって更に炒める。
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- 7
- 全体が馴染んだら火を止め、皿に盛ってできあがり。
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蓮根は水煮、いんげんは冷凍でokなので簡単にいつでも作れて便利ですよ☆