ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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オーソドックスなれんこんのきんぴらです。
下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

  • レンコン 小1個(正味100g)
  • 穀物酢(茹で用) 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆一味唐辛子(お好みで) 1振り(0.1g)
  • いりごま 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 使用したレンコンは小さめのものです。
    皮むき後は100gほどになりました。
  2. 2 レンコンは良く洗って、皮を剥く。
  3. 3 2~3mm幅に輪切り。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢(茹で用)とレンコンを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  6. 6 フライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
  7. 7 ☆の調味料を入れる。
  8. 8 調味料をからめるように混ぜ炒める。
    ※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。
  9. 9 火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。

きっかけ

地物コーナーで安く販売されていたので購入。 (れんこんは結構お高いので普段はあまり使わないです) 色々、レシピを考えたのですが、オーソドックスにきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。 また、醤油を増やす代わりに一味唐辛子を増やして、スパイシーさで食べると塩分を増やさずにすみますね。

  • レシピID:1810031069
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向
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