ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レンコン 小1個(正味100g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆一味唐辛子(お好みで) 1振り(0.1g)
- いりごま 小さじ1(2g)
作り方
-
1
使用したレンコンは小さめのものです。
皮むき後は100gほどになりました。 - 2 レンコンは良く洗って、皮を剥く。
- 3 2~3mm幅に輪切り。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢(茹で用)とレンコンを入れて2分ほど茹でる。 - 5 レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
- 6 フライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
- 7 ☆の調味料を入れる。
-
8
調味料をからめるように混ぜ炒める。
※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。 - 9 火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
-
10
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
地物コーナーで安く販売されていたので購入。 (れんこんは結構お高いので普段はあまり使わないです) 色々、レシピを考えたのですが、オーソドックスにきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。 また、醤油を増やす代わりに一味唐辛子を増やして、スパイシーさで食べると塩分を増やさずにすみますね。
- レシピID:1810031069
- 公開日:2021/01/17
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下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。