おろしと大葉でさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 【トッピング】
- 大根
- 1/4本
- 大葉
- 6枚
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、おろし器ですりおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
麺つゆと酢を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 大葉は、2枚を細切りする。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと人参を炒め、塩胡椒をふる。しんなりしたらバット等にうつし、粗熱がとれるまで置いておく。
-
- 4
- ボウルに肉を入れ、手で捏ねる。
-
- 5
- 肉が潰れたら、玉ねぎ・人参・牛乳・パン粉・顆粒和風だしを入れて捏ねる。
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- 6
- 全体が馴染んだら4等分にして、ハンバーグの形に整える。
-
- 7
- タネをフライパンに並べる。上面の真ん中を指で軽く押して窪ませる。
-
- 8
- 中火で焼く。
下半分の色が変わったら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。
肉汁が透明になったら焼き上がり。
-
- 9
- 盛り付け。
ハンバーグを皿にのせ、切ってない大葉をのせる。その上に大根おろしをのせ、さらに細切りにした大葉をのせる。
上から合わせたタレをかけてできあがり。
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