おろしと大葉でさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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mywayuayu
大根おろしと大葉でさっぱり☆
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材料(4人分)

【ハンバーグ】
牛合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
塩胡椒
少々
【トッピング】
大根
1/4本
大葉
6枚
麺つゆ
大さじ4
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、おろし器ですりおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
    麺つゆと酢を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大葉は、2枚を細切りする。
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと人参を炒め、塩胡椒をふる。しんなりしたらバット等にうつし、粗熱がとれるまで置いておく。
  4. 4
    ボウルに肉を入れ、手で捏ねる。
  5. 5
    肉が潰れたら、玉ねぎ・人参・牛乳・パン粉・顆粒和風だしを入れて捏ねる。
  6. 6
    全体が馴染んだら4等分にして、ハンバーグの形に整える。
  7. 7
    タネをフライパンに並べる。上面の真ん中を指で軽く押して窪ませる。
  8. 8
    中火で焼く。
    下半分の色が変わったら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。
    肉汁が透明になったら焼き上がり。
  9. 9
    盛り付け。
    ハンバーグを皿にのせ、切ってない大葉をのせる。その上に大根おろしをのせ、さらに細切りにした大葉をのせる。
    上から合わせたタレをかけてできあがり。

きっかけ

さっぱりしたお肉料理が食べたくて。

公開日:2017/07/27

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カテゴリ
ハンバーグステーキ大根和風ハンバーグ

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