おろしと大葉でさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、おろし器ですりおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
麺つゆと酢を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
大葉は、2枚を細切りする。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと人参を炒め、塩胡椒をふる。しんなりしたらバット等にうつし、粗熱がとれるまで置いておく。
- 4 ボウルに肉を入れ、手で捏ねる。
- 5 肉が潰れたら、玉ねぎ・人参・牛乳・パン粉・顆粒和風だしを入れて捏ねる。
- 6 全体が馴染んだら4等分にして、ハンバーグの形に整える。
- 7 タネをフライパンに並べる。上面の真ん中を指で軽く押して窪ませる。
-
8
中火で焼く。
下半分の色が変わったら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。
肉汁が透明になったら焼き上がり。 -
9
盛り付け。
ハンバーグを皿にのせ、切ってない大葉をのせる。その上に大根おろしをのせ、さらに細切りにした大葉をのせる。
上から合わせたタレをかけてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません