おろしと大葉でさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

おろしと大葉でさっぱり☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
大根おろしと大葉でさっぱり☆

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 牛合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 【トッピング】
  • 大根 1/4本
  • 大葉 6枚
  • 麺つゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、おろし器ですりおろし、冷蔵庫で冷やしておく。
    麺つゆと酢を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大葉は、2枚を細切りする。
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと人参を炒め、塩胡椒をふる。しんなりしたらバット等にうつし、粗熱がとれるまで置いておく。
  4. 4 ボウルに肉を入れ、手で捏ねる。
  5. 5 肉が潰れたら、玉ねぎ・人参・牛乳・パン粉・顆粒和風だしを入れて捏ねる。
  6. 6 全体が馴染んだら4等分にして、ハンバーグの形に整える。
  7. 7 タネをフライパンに並べる。上面の真ん中を指で軽く押して窪ませる。
  8. 8 中火で焼く。
    下半分の色が変わったら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。
    肉汁が透明になったら焼き上がり。
  9. 9 盛り付け。
    ハンバーグを皿にのせ、切ってない大葉をのせる。その上に大根おろしをのせ、さらに細切りにした大葉をのせる。
    上から合わせたタレをかけてできあがり。

きっかけ

さっぱりしたお肉料理が食べたくて。

  • レシピID:1020011328
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ大根和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る