簡単和食 キンキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キンキ 4尾
- 味噌 大さじ2~2.5
- 昆布茶 2~3つまみ
- 酒 少々
作り方
-
1
キンキは、ウロコ取り等の下処理はしておく。
魚にさっと熱湯をかける。
鍋に水650~750ccを入れ、沸騰させる。
酒、昆布茶、キンキを加える。 -
2
味噌をとく。
出来上がり。
きっかけ
安売りの魚で作ってみました。
おいしくなるコツ
魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。
- レシピID:1020011083
- 公開日:2017/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料亭みたいな味になりますよ。
汁ものにすると良い出汁が出ます。