簡単和食 キンキの味噌汁 レシピ・作り方

簡単和食 キンキの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
高級魚でも小ぶりなら特売で安く売られていることがあります。
料亭みたいな味になりますよ。
汁ものにすると良い出汁が出ます。

材料(4人分)

  • キンキ 4尾
  • 味噌 大さじ2~2.5
  • 昆布茶 2~3つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 キンキは、ウロコ取り等の下処理はしておく。
     
    魚にさっと熱湯をかける。

    鍋に水650~750ccを入れ、沸騰させる。

    酒、昆布茶、キンキを加える。
  2. 2 味噌をとく。

    出来上がり。

きっかけ

安売りの魚で作ってみました。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020011083
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単おもてなし料理簡単魚料理簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る