こごみの下処理&冷凍保存 レシピ・作り方

こごみの下処理&冷凍保存
  • 約30分
  • 100円以下
簡単が一番!
簡単が一番!
山菜は使う分以外は即冷凍!

材料(10~20人分)

  • こごみ 80本
  • 1リットル
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 こごみをよく洗い、下の固いところを切り落とす。
  2. 2 鍋に水を入れて、火にかける。
    火が沸騰したら塩・こごみを入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、あら熱をとり、水分を切ってからジップロックに入れて冷凍する。(2ヶ月は持ちます。)

きっかけ

こごみを貰ったので!

  • レシピID:1020010975
  • 公開日:2017/04/29
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