簡単かき揚げ 長いもと焼き海苔のすり身揚げ レシピ・作り方

簡単かき揚げ 長いもと焼き海苔のすり身揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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長いもをすりおろして、モチモチさくさくのかき揚げを作りました。
焼き海苔入りの和風の味付けです。

材料(4人分)

  • 長いも 200g
  • 焼き海苔 大きいもの2枚くらい
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 天ぷら粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長いもは擦りおろす。

    焼き海苔は料理バサミで小さく短冊切りに切る。

    ボウルに長いも、天ぷら粉、片栗粉、醤油を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
  2. 2 焼き海苔を混ぜ混む。
  3. 3 スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。

    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、かき揚げにしました。

おいしくなるコツ

揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。

  • レシピID:1020010881
  • 公開日:2017/03/22
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