栄養満点★大豆と野菜たっぷりのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4(中8個)人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 大豆の水煮
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
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- 2
- 大豆の水煮は水気を切ってみじん切りにする。
玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸もみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ねぎと人参を炒める。
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- 4
- 油が回ったら、ピーマンと椎茸も入れて炒める。
すぐしんなりするので、火を止め、粗熱が取れるまでおいておく。
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- 5
- 大きめのボウルに合挽き肉を入れ、軽く塩胡椒をふって、手で粘り気が出るまで混ぜる。
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- 6
- (5)に、(1)と卵を加え、手で混ぜる。
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- 7
- みじん切りにした大豆と、粗熱の取れた野菜も加え、手で混ぜ捏ねる。
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- 8
- 8等分ににして、ハンバーグ型に形成する。
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- 9
- ハンバーグ4個をフライパンに並べ、サラダ油を少量たらたら点火。中火で3分焼く。
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- 10
- こんがり焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、蓋をして中火で1分焼く。
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- 11
- 半量の水を加え、中火で更に2分焼く。
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- 12
- 箸をそっと刺してみて、中まで火が通っているか確認する。(透明の肉汁が出たら焼き上がり)
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- 13
- 皿に取り、残りの4個も同じように焼く。
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- 14
- 焼き上がったら皿に盛り、お好きなソースでどうぞ。
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- 15
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- 我が家では、大人はバター醤油、子供は特製ハンバーグソースが定番です(^^)
野菜もたっぷりで栄養満点です!
これなら野菜嫌いな子供でも食べてくれます(^^)