簡単、うまい。弁当に最適! エノキの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
作り置きしておけば、弁当に最適なおかずです♪

材料(4人分)

豚もも肉(薄切り)
200g
エノキ
2束
サラダ油
大さじ1杯
----タレ------
150ml
麺つゆ(4倍稀釈)
大さじ2杯
白だし
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚もも肉とエノキを用意します。豚もも肉は、生姜焼き用の大きめの薄切りをつかうとよいです。
  2. 2
    エノキの石突きを切り落とし、豚もも肉の枚数分に分割し、豚もも肉で巻いていきます。
  3. 3
    材料の「タレ」以下の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、エノキを巻いた豚もも肉を炒めます。肉の巻き終わりを下にして焼いいて、はがれないようにします。
  5. 5
    豚もも肉に焼き目がついたら、3で作ったタレを入れて、落としぶたをし、中火で煮込み、汁っけが無くなってきたら、火を止め、少し冷やして、完成!

おいしくなるコツ

豚肉がはがれないように、開き口をしっかり焼いてつなぐことが大切です。

きっかけ

弁当に入れる作り置きおかずを!と思い、作りました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
えのき豚薄切り肉
関連キーワード
エノキ 肉巻き 弁当

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする