子供向き♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
我が家のピーマンの肉詰めは縦ではなく横にカットします!見た目がなんだか可愛くなって、ピーマン嫌いの子供も食べてくれます♪

材料(3~4人分)

《肉詰め》
ピーマン
6個
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
《ソース》
ウスターソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    《肉詰め作り》
  2. 2
    ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。中を洗う。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにパン粉を入れ、牛乳に浸す。
  4. 4
    (3)に、ひき肉・玉ねぎ・卵を入れる。塩胡椒をふり、粘り気が出るまで手でよく揉む。
  5. 5
    ピーマンの内側に小麦粉をふる。
  6. 6
    (5)に(4)のタネを詰めていく。
  7. 7
    全て詰めたら、それぞれを3等分にカットする。カットする際は丁寧に。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を薄くひき、(7)を並べる。
  9. 9
    火をつけ、中火で焼く。
    焼色がついたら裏返して焼き、火が通ったら皿に取る。
  10. 10
    《ソース作り》
  11. 11
    フライパンの汚れを軽く拭き取る。
    ソースの材料をすべて入れ、弱から中火にかける。
  12. 12
    混ぜながら火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
  13. 13
    《盛り付け》
  14. 14
    肉詰めを皿に盛り、ソースをかけて出来上上がり。

おいしくなるコツ

ソースは、肉詰めを焼いたフライパンを使うと旨味がたっぷりで美味いです。

きっかけ

ピーマン安かったので。子供も食べやすいものにしたかったため、横切りにしたところ、食べてくれたので。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする