材料(3~4人分)
- 《肉詰め》
- ピーマン
- 6個
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 《ソース》
- ウスターソース
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《肉詰め作り》
-
- 2
- ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。中を洗う。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳に浸す。
-
- 4
- (3)に、ひき肉・玉ねぎ・卵を入れる。塩胡椒をふり、粘り気が出るまで手でよく揉む。
-
- 5
- ピーマンの内側に小麦粉をふる。
-
- 6
- (5)に(4)のタネを詰めていく。
-
- 7
- 全て詰めたら、それぞれを3等分にカットする。カットする際は丁寧に。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を薄くひき、(7)を並べる。
-
- 9
- 火をつけ、中火で焼く。
焼色がついたら裏返して焼き、火が通ったら皿に取る。
-
- 10
- 《ソース作り》
-
- 11
- フライパンの汚れを軽く拭き取る。
ソースの材料をすべて入れ、弱から中火にかける。
-
- 12
- 混ぜながら火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
-
- 13
- 《盛り付け》
-
- 14
- 肉詰めを皿に盛り、ソースをかけて出来上上がり。
おいしくなるコツ
ソースは、肉詰めを焼いたフライパンを使うと旨味がたっぷりで美味いです。
きっかけ
ピーマン安かったので。子供も食べやすいものにしたかったため、横切りにしたところ、食べてくれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません