子供向き♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

子供向き♪ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
我が家のピーマンの肉詰めは縦ではなく横にカットします!見た目がなんだか可愛くなって、ピーマン嫌いの子供も食べてくれます♪

材料(3~4人分)

  • 《肉詰め》
  • ピーマン 6個
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 《ソース》
  • ウスターソース 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 《肉詰め作り》
  2. 2 ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。中を洗う。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにパン粉を入れ、牛乳に浸す。
  4. 4 (3)に、ひき肉・玉ねぎ・卵を入れる。塩胡椒をふり、粘り気が出るまで手でよく揉む。
  5. 5 ピーマンの内側に小麦粉をふる。
  6. 6 (5)に(4)のタネを詰めていく。
  7. 7 全て詰めたら、それぞれを3等分にカットする。カットする際は丁寧に。
  8. 8 フライパンにサラダ油を薄くひき、(7)を並べる。
  9. 9 火をつけ、中火で焼く。
    焼色がついたら裏返して焼き、火が通ったら皿に取る。
  10. 10 《ソース作り》
  11. 11 フライパンの汚れを軽く拭き取る。
    ソースの材料をすべて入れ、弱から中火にかける。
  12. 12 混ぜながら火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。
  13. 13 《盛り付け》
  14. 14 肉詰めを皿に盛り、ソースをかけて出来上上がり。

きっかけ

ピーマン安かったので。子供も食べやすいものにしたかったため、横切りにしたところ、食べてくれたので。

おいしくなるコツ

ソースは、肉詰めを焼いたフライパンを使うと旨味がたっぷりで美味いです。

  • レシピID:1020010150
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る