現在地

子供向き♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 《肉詰め》
  • ピーマン

    6個

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 《ソース》
  • ウスターソース

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供向き♪ピーマンの肉詰め
  • 500円前後

我が家のピーマンの肉詰めは縦ではなく横にカットします!見た目がなんだか可愛くなって、ピーマン嫌いの子供も食べてくれます♪

作り方

  • 1

    《肉詰め作り》

  • 2

    ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。中を洗う。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルにパン粉を入れ、牛乳に浸す。

  • 4

    (3)に、ひき肉・玉ねぎ・卵を入れる。塩胡椒をふり、粘り気が出るまで手でよく揉む。

  • 5

    ピーマンの内側に小麦粉をふる。

  • 6

    (5)に(4)のタネを詰めていく。

  • 7

    全て詰めたら、それぞれを3等分にカットする。カットする際は丁寧に。

  • 8

    フライパンにサラダ油を薄くひき、(7)を並べる。

  • 9

    火をつけ、中火で焼く。
    焼色がついたら裏返して焼き、火が通ったら皿に取る。

  • 10

    《ソース作り》

  • 11

    フライパンの汚れを軽く拭き取る。
    ソースの材料をすべて入れ、弱から中火にかける。

  • 12

    混ぜながら火にかけ、とろみが出てきたら火を止める。

  • 13

    《盛り付け》

  • 14

    肉詰めを皿に盛り、ソースをかけて出来上上がり。

きっかけ

ピーマン安かったので。子供も食べやすいものにしたかったため、横切りにしたところ、食べてくれたので。

おいしくなるコツ

ソースは、肉詰めを焼いたフライパンを使うと旨味がたっぷりで美味いです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1020010150

公開日:2016.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供向き♪ピーマンの肉詰めのページ上部へ