夏野菜の彩りラタトゥイユ!♪ レシピ・作り方

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niko_smile
暑い夏に食べたい!ラタトゥイユ!冷やして食べると美味しい!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ベーコン
60g
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ 赤 黄
1/2個ずつ
ズッキーニ
1本
トマト
小2個
オリーブ油
大さじ3
刻みにんにく
小さじ1/3
小さじ1/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ!
    茄子→へたをとる。玉ねぎ→皮をむく。パプリカ→へたと種を取る。ズッキーニ→へたを取る。トマト→へたを取る。それぞれざく切りにする。ベーコンも!
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ熱し、にんにくを入れ香りが立つまで軽く炒める。ベーコンを加えて軽く炒める。
  3. 3
    トマト以外の記載されている野菜を、上から順番に入れて、油がなじむようにざっくり混ぜる。
  4. 4
    塩、こしょうをして、ローリエ、トマトを加えてふたをする。5~8分煮る。時々混ぜる。
  5. 5
    野菜の水分が飛んで、柔らかくなったら出来上がり!冷やして味をなじませたほうがおいしいですよ!
  6. 6
    トマトの酸味が気になる方は、冷やす前に砂糖をお好みで少し加えてください。

おいしくなるコツ

焦がさないように時々混ぜながら煮る。冷やしたほうが◎ルクルーゼを使用したので、煮る時間が多少異なると思います。時々混ぜながら様子を見て煮てください☺

きっかけ

夏野菜が安かったので、たくさん摂れるラタトゥイユにしました!

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般なす全般ズッキーニ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ラタトゥイユ 茄子 玉ねぎ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 17 件)

2016/09/20 12:42
Take3151さん、こんにちは(*・∀・*)冷たく冷やして美味しくいただきました♪砂糖を入れなくても大丈夫でした♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
レポありがとうございます!とても美味しそう!そろそろ夏野菜も終わりですね(´;ω;`)ぜひまた作って下さい☺
2016/09/20 00:33
家庭菜園の夏野菜が美味しい一品になりました♪ 野菜も美味しく食べられる素敵なレシピごちそう様です。
紫君子蘭
レポありがとうございます!家庭菜園いいですね!自分で作った野菜は、美味しさ倍増ですね♪ぜひまた作って下さい☺

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