簡単、うまい! 夏にぴったり、ネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 山芋
- 30gくらい
- オクラ
- 3〜4本
- 紫蘇
- 2枚
- 納豆
- 1パック
- 白だし
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。オクラは、皿に水を入れてレンジで1分30秒あたためます。
-
- 2
-
- あたためたオクラを0.5cmくらいにスライス、山芋は皮を剥いて1cm角に、紫蘇は細切りにします。切ったオクラ、山芋、紫蘇に納豆、白だし、醤油を加えよく混ぜます。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、2で混ぜた物をかければ完成!
おいしくなるコツ
よ〜く混ぜて、ねばりを強くしましょう!
きっかけ
夏バテ防止になにか!と思い、作りました。