超簡単!空芯菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空芯菜は包丁の背で10回位叩き茎に傷をつけ(味と火を通りやすくする)、5Cm幅で切る。油揚げを細ぎるにする。
- 2 スライス切りしたニンニクをゴマ油で弱火で焦がさない様に炒め香りをしっかり出す。
- 3 空芯菜と油揚げを入れ炒めながら★醤油以外の調味料を入れる。最後に鍋肌に★醤油を回し入れる(焦がし香りを立たせる)。
- 4 歯ごたえを残すため、早めに火を止めてサッと盛り付けて温かいうちに召し上がれ♪
きっかけ
大好きなお店の味を自分流にシンプルにして基本のレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを控えめにして、唐辛子を入れてペペロンチーノ風や柚子こしょうでピリ辛にしてもいいかもです(*^^*)
- レシピID:1020010005
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- 空芯菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/09/03 15:02簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。