超簡単!空芯菜炒め レシピ・作り方

超簡単!空芯菜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ぽー1543
ぽー1543
暑くなると空芯菜が食べたくなりアレコレとレシピを検索するのですが…やっぱり夏はシンプルな味付けが一番☆

材料(2人分)

  • 空芯菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油 適量
  • 塩、こしょう【調味料】 少々
  • オイスターソース【調味料】 10~15ml
  • 味の素【調味料】 少々
  • ★醤油【調味料】 10ml

作り方

  1. 1 空芯菜は包丁の背で10回位叩き茎に傷をつけ(味と火を通りやすくする)、5Cm幅で切る。油揚げを細ぎるにする。
  2. 2 スライス切りしたニンニクをゴマ油で弱火で焦がさない様に炒め香りをしっかり出す。
  3. 3 空芯菜と油揚げを入れ炒めながら★醤油以外の調味料を入れる。最後に鍋肌に★醤油を回し入れる(焦がし香りを立たせる)。
  4. 4 歯ごたえを残すため、早めに火を止めてサッと盛り付けて温かいうちに召し上がれ♪

きっかけ

大好きなお店の味を自分流にシンプルにして基本のレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースを控えめにして、唐辛子を入れてペペロンチーノ風や柚子こしょうでピリ辛にしてもいいかもです(*^^*)

  • レシピID:1020010005
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜夏バテ対策男の簡単料理その他の中華料理簡単おつまみ
関連キーワード
酎ハイ おかず おつまみ ビール
料理名
空芯菜炒め
ぽー1543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/03 15:02
    超簡単!空芯菜炒め
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る