長芋のマヨすり身揚げ レシピ・作り方

長芋のマヨすり身揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
長芋をすりおろして、モチモチさくさくのかき揚げを作りました。
ブラックペッパーマヨ味のおつまみにもなるかき揚げです。

材料(4人分)

  • 長芋 200~300g
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ2

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす。

    マヨネーズ、塩コショウ、ブラックペッパーで味付けをする。
  2. 2 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
  3. 3 スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。

    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、かき揚げにしました。

おいしくなるコツ

揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。

  • レシピID:1020009972
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ簡単夕食かき揚げマヨネーズ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る