簡単肉そぼろ(味噌風味) レシピ・作り方

簡単肉そぼろ(味噌風味)
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
安い鶏のひき肉でそぼろを作りました。
簡単炒めるだけです!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 八丁味噌 大さじ2/3から1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 玉子 人数分×1ずつ
  • 白だし 1垂らし程度×4

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、鶏肉と白だし以外の調味料を全て入れる。
  2. 2 弱火から中火で炒める。
    肉がくっつかない様に、木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。
    汁気が無くなるまで炒める。
  3. 3 卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。
    出来あがり。

きっかけ

挽き肉が安かったので、そぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌を隠し味に入れました。 八丁味噌は味が濃厚になります。 なければ、普通の白みそでも構いません。

  • レシピID:1020009902
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼炒り卵お弁当のおかず全般運動会のお弁当
関連キーワード
簡単 弁当 和食 おもてなし
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る