大根と豚のゆず煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ブロックは味が染み込む様にフォーク等で肉に軽く穴を開ける。適当な大きさに切り分ける。
-
2
大根は1cmくらいの幅に切り、真ん中を十字に切り込みを薄く入れておく。
ショウガは千切りかみじん切りにする。 -
3
鍋に油をひき、ショウガと肉を炒める。
肉の表面が焼けたら、水、大根、砂糖を入れて煮立たせる。
その後、ジャム以外の調味料を入れて煮込む。 -
4
煮汁が煮詰まり、大根に色が付いたら、ジャムとスナップえんどうを入れて2分ほど煮込む。
出来上がり。
きっかけ
豚が安かったので、角煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆずジャムは最初に加えると、風味が飛んでしまうので、最後の方に加えて下さい。 スナップえんどうは、火が通ると変色しやすいので、別茹でして添えるから、食べる直前に煮て下さい。
- レシピID:1020009818
- 公開日:2016/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食のがっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。