大根と豚のゆず煮込み レシピ・作り方

大根と豚のゆず煮込み
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
大根と豚の煮物です。ゆずジャムを加えてさわやかな風味に仕上げました。
和食のがっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

  • 豚ブロック 600g
  • 大根 2/3本
  • ゆずジャム 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5~3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • ショウガ 1かけ
  • スナップエンドウ 8本
  • 450cc

作り方

  1. 1 豚ブロックは味が染み込む様にフォーク等で肉に軽く穴を開ける。適当な大きさに切り分ける。
  2. 2 大根は1cmくらいの幅に切り、真ん中を十字に切り込みを薄く入れておく。
    ショウガは千切りかみじん切りにする。
  3. 3 鍋に油をひき、ショウガと肉を炒める。
    肉の表面が焼けたら、水、大根、砂糖を入れて煮立たせる。
    その後、ジャム以外の調味料を入れて煮込む。
  4. 4 煮汁が煮詰まり、大根に色が付いたら、ジャムとスナップえんどうを入れて2分ほど煮込む。
    出来上がり。

きっかけ

豚が安かったので、角煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ゆずジャムは最初に加えると、風味が飛んでしまうので、最後の方に加えて下さい。 スナップえんどうは、火が通ると変色しやすいので、別茹でして添えるから、食べる直前に煮て下さい。

  • レシピID:1020009818
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理大根の煮物大根豚かたまり肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る