タケノコと豚ブロックの角煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイタケ 8枚
- 豚ブロック 400g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 350cc
- タケノコ 1節
作り方
- 1 豚ブロックは、均一の大きさになるように切り分ける。
-
2
鍋に軽く油をひき、肉の表面を焼く。
水、砂糖を加え沸騰させる。
そのまま3分ほど煮込んだら、酒、みりん、醤油、シイタケ、タケノコを加えひと煮立ちさせる。 -
3
落とし蓋をし、少し煮込む。
出来上がり。
きっかけ
豚ブロックが安かったので、角煮風にしてみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると味が染み込みやすくなります。 無い場合は、アルミホイルで代用も出来ます。
- レシピID:1020009811
- 公開日:2016/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食のがっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。