白菜と大根の和風スープ あっさりゆず風味 レシピ・作り方

白菜と大根の和風スープ あっさりゆず風味
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
和風のあっさりスープにゆずの風味を加えました。
簡単煮込むだけで作れます。油分を使わないので、ダイエットや夜食にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4から1/5本くらい
  • 白菜 2枚
  • ゆずの皮 小さじ1~2
  • 白だし 大さじ1~1.5
  • 醤油 大さじ半
  • 鶏ガラスープ 2つまみ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は太めの千切りにする。
    大根も千切りにする。
    ゆずはきれいに洗う。
  2. 2 鍋に水(500から550cc)を入れ、大根とみりんを入れて沸騰させる。
    そのまま2~3分煮る。
    白菜とその他の調味料を加えて5分ほど煮込む。
  3. 3 食べる直前にゆずの皮をすりおろして加える。
    出来上がり。

きっかけ

白菜が家に大量にあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆずは香りが飛びやすいので、食べる直前に加えて下さい。

  • レシピID:1020009717
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜大根ゆずその他のヘルシー食材
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 時短
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る