家にある材料で節約レシピ!厚揚げのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2~3丁
- 玉ねぎ
- (大)1つ
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- お好みの量
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 少々
- ネギ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクは摩り下ろすかみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ニンニク、厚揚げ、玉ねぎを入れる。
玉ねぎの部分に塩をかけけて、全体を炒める。
厚揚げに火が通ったら厚揚げだけ一度取り出す。
-
- 3
- 酒、みりん、ケチャップ、豆板醤を入れ、玉ねぎに絡めながら炒める。
汁気が半分くらいに飛んだら、厚揚げを戻してごま油を垂らして、炒め直す。
皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し硬さの残るくらいまで炒めて下さい。
炒めすぎると水分が出て、びちゃっとしたソースになってしまいます。
きっかけ
厚揚げの消費のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チリソースは、豆板醤とケチャップがあれば簡単に手作りできますよ。