材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鳥挽き肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1/3本
- 豆板醤
- 大さじ1杯
- 甜麺醤
- 大さじ1杯
- 鶏ガラスープの元
- 大さじ1杯
- ラー油
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ2杯
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- ネギは、荒みじん切りにします。卵は、割って混ぜておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油小さじ1杯を入れ、鳥挽き肉を炒めます。
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- 3
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- 鳥挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、ニンニクを加え炒めます。なじんだら、いったん皿に取り上げます。
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- 4
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- フライパンにごま油小さじ1杯を入れ、卵とご飯を入れ炒めます。
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- 5
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- 卵に火が通ったら、3で取りあげた鳥挽き肉、ネギ、鶏ガラスープの元、ラー油を加え炒め、ぱらぱらになったら、完成!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、一味唐辛子を加えるとさらにピリ辛になって美味しくなります。
きっかけ
麻婆味のチャーハンを作ろうと思い、つくリました。