ピリ辛でうまい! 麻婆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
ピリ辛で美味しい、麻婆風チャーハンです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
鳥挽き肉
200g
2個
ネギ
1/3本
豆板醤
大さじ1杯
甜麺醤
大さじ1杯
鶏ガラスープの元
大さじ1杯
ラー油
小さじ1杯
ごま油
小さじ2杯
ニンニク(チューブ)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ネギは、荒みじん切りにします。卵は、割って混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1杯を入れ、鳥挽き肉を炒めます。
  3. 3
    鳥挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、ニンニクを加え炒めます。なじんだら、いったん皿に取り上げます。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1杯を入れ、卵とご飯を入れ炒めます。
  5. 5
    卵に火が通ったら、3で取りあげた鳥挽き肉、ネギ、鶏ガラスープの元、ラー油を加え炒め、ぱらぱらになったら、完成!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、一味唐辛子を加えるとさらにピリ辛になって美味しくなります。

きっかけ

麻婆味のチャーハンを作ろうと思い、つくリました。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン鶏ひき肉
関連キーワード
チャーハン 麻婆 中華 挽き肉
料理名
麻婆チャーハン

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/28 19:25
美味しいレシピありがとうございました(*^^*)♪
花咲小梅
レポートありがとうございます!
2021/02/26 20:44
鳥ひき肉ではなく、ベーコンで作りましたが、美味しく出来ました。
トミーリー
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする