節約レシピ カブの葉と油あげの煮びたし レシピ・作り方

節約レシピ カブの葉と油あげの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
カブに付いていた葉も余すところなく使う、節約レシピです。少し煮込んで、煮浸しにしてみました。

材料(4人分)

  • カブの葉 1本分
  • 油揚げ 3枚
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ半
  • 砂糖 小さじ1
  • 魚粉 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 カブの葉は、葉の柔らかな部分と筋の部分を分けて切っておく。
    油あげは、短冊切りにする。
  2. 2 鍋にカブの葉の筋の部分、油揚げを入れて、かつお節以外の調味料を加えて煮込む。
    最後に葉の柔らかい部分を入れて、煮込む。
  3. 3 小分けにしたら、かつお節を上にトッピングする。
    出来上がり。

きっかけ

カブを買ったら、立派な葉がついてきたので調理してみました。

おいしくなるコツ

気になる方は、油あげは事前に油抜きをして下さい。

  • レシピID:1020009636
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のヘルシー食材簡単夕食100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 時短 和食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る