風邪予防にも!下仁田ネギと豆腐のあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 下仁田ネギ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 100~150g
- ゆず
- ※少々
- 白だし
- 大さじ1.5
- 魚粉
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は大き目のさいの目切りにする。
ネギは4,5cmくらいの輪切りにする。
ゆずは、皮を①みじん切りにする(小さじ1分くらい)
-
- 2
- 鍋に油を入れ、鶏を炒める。
水とみりんを入れて沸騰させる。
ネギを加えて少し煮込む。
ネギが軟らかくなったら、白だし、魚粉を加える。
-
- 3
- 豆腐を入れる。
豆腐が温まったら、最後に塩で味を調える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ミンチを加えることで良い出汁になります。
下仁田ネギが手に入らない場合は、ふつうの長ネギで代用できます。
きっかけ
下仁田ネギが安かったので、作ってみました。
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