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柿と蒟蒻の白和え レシピ・作り方

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菜ぁこ
豆腐はしっかりと水気を切っておくことが最大のポイントです。

材料(2~4人分)

1/2個
こんにゃく
1/2丁
木綿豆腐
150g
ほうれん草
1束
●ごま
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●味噌
小さじ1
・めんつゆ(こんにゃく下味用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごまと砂糖をすりこ木で混ぜます。
  2. 2
    味噌と醤油を加えてよく擦り混ぜます。
  3. 3
    しっかりと水切りした木綿豆腐を砕きながら調味料を馴染ませます。
  4. 4
    ●スライスしたこんにゃくを麺つゆで下味をつけて煮ておきます。●ほうれん草は4cmの長さに切って湯がいておきます。●柿は拍子切り。
  5. 5
    めんつゆで下味をつけて煮ておいたこんにゃくを混ぜます。
  6. 6
    湯がいたほうれん草と、拍子切りにした柿を加えて馴染ませて完成

きっかけ

柿をたくさんもらったので白和えにしました。

公開日:2015/11/08

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カテゴリ
白和え

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