簡単めんつゆレシピ☆ほうれん草と厚揚げのおひたし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よぉこ23
ほうれん草のお浸しのボリュームアップを狙いました♪
簡単にできて美味しいので、我が家では定番副菜です!

材料(2人分)

ほうれん草
3〜4束
厚揚げ
1/2パック
めんつゆ(ストレート)
大さじ1と1/2
醤油
お好みで
からし
少々
鰹節
少々
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗って、根元を切り電子レンジ(500W)で1分半温める。粗熱が取れたら、4〜5cmにきり、絞って水分をとっておく。
  2. 2
    厚揚げは5mm〜1cmの厚さに切る。(6等分されてる一口サイズの厚揚げを三等分に切る。)切った厚揚げをフライパンで炒める。
  3. 3
    めんつゆを水で薄め、醤油を少し足したものに、練り辛子を入れて溶き混ぜる。
    好みですが、めんつゆ2:水1の割合で薄めます。めんつゆの味によるので味見しながら調整してください。
  4. 4
    炒めた厚揚げとほうれん草を交互に盛り付け、最後に合わせためんつゆをかけ、鰹節を散らせば完成。

おいしくなるコツ

厚揚げを炒めるとカリッとして食感を楽しめるし、余計な油を落とせます(b'3`*)

きっかけ

おひたしにするにはほうれん草が少なくて、食材をプラスするのを思いつきました!

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
めんつゆでできちゃう!ほうれん草と厚揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする