おつまみにもなります。ささげ豆とニンニクの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササゲ豆
- 16~20本
- ベーコン
- 短冊切りで8~12枚くらい
- ゴボウ
- 半本
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 半袋
- 出汁醤油
- 大さじ1~1.5
- ニンニク
- 2かけ
- エノキ
- 1袋
- みりん
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウは厚めのささがきにした後、水にさらしておく。
ささげ豆は、4、5等分くらいに切る。ニンジンは、千切りにする。
ベーコンは、短冊切りにする。シメジとエノキは石突きを切り落とす。
-
- 2
- ニンニクは、みじん切りにするか、摩り下ろす。
フライパンに油をいれて、ニンニクを香りが出るまで炒める。
ささげ豆、ゴボウ、ニンジンを炒める。
-
- 3
- ベーコン、シメジ、エノキ、みりん、出汁醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。炒めるだけです♪
きっかけ
ささげ豆が売っていたので、調理してみました。
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