おつまみにもなります。ささげ豆とニンニクの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ニンニク醤油で香ばしく仕上げました。濃いめの味付けなので、ごはんが進みます。ビール等のおつまみにもぴったりです。大目に作ってお弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

ササゲ豆
16~20本
ベーコン
短冊切りで8~12枚くらい
ゴボウ
半本
ニンジン
1/2本
シメジ
半袋
出汁醤油
大さじ1~1.5
ニンニク
2かけ
エノキ
1袋
みりん
大さじ1~2
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは厚めのささがきにした後、水にさらしておく。
    ささげ豆は、4、5等分くらいに切る。ニンジンは、千切りにする。
    ベーコンは、短冊切りにする。シメジとエノキは石突きを切り落とす。
  2. 2
    ニンニクは、みじん切りにするか、摩り下ろす。
    フライパンに油をいれて、ニンニクを香りが出るまで炒める。
    ささげ豆、ゴボウ、ニンジンを炒める。
  3. 3
    ベーコン、シメジ、エノキ、みりん、出汁醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
    最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありません。炒めるだけです♪

きっかけ

ささげ豆が売っていたので、調理してみました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
ささげベーコンしめじにんじんごぼう
関連キーワード
簡単 和食 つまみ ビール

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする