おなかいっぱい!具だくさんの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトイモ
- 4つ
- 大根
- 1/4本
- ニンジン
- 1/3本
- ショウガ
- 輪切りで1つくらい
- シメジ
- 半~1袋
- エノキ
- 1袋
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ半
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サトイモは、4等分に切る。ニンジンと大根は、半月かいちょう切りにする。
ショウガは、千切りにする。きのこは、石突きを取り除く。
-
- 2
- 水6~700ccを用意し、サトイモ、ショウガ、大根とニンジンも一緒に入れる。
サトイモに火が通ったら、キノコと調味料を加える。
-
- 3
- 3分くらい煮込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。煮込むだけです。
きっかけ
冷蔵庫の中に余っている材料で作れるものを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません