トロッと食べやすい!焼き豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

トロッと食べやすい!焼き豆腐の挽肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
並6917
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香ばしい焼き豆腐に、甘辛あんがよく絡みます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 80g
  • 80ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐を2cm程の厚みに切り、水切りをしておく。
  2. 2 水切りした豆腐に、小麦粉をつけて、フライパンに油を入れて両面に焼き色が付くまで しっかり焼く。
    焼き色が付いたら、お皿に取り出しておく。
  3. 3 お鍋に、挽肉、水、酒、砂糖、生姜チューブ、醤油を入れる。
    中火にして、ゆっくりかき混ぜながら煮詰めていく。
    片栗粉を水でとき、お鍋の中に入れて煮立てる。
  4. 4 2の焼き豆腐にあんをかける。

きっかけ

豆腐がメインになる料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら、必ず煮立てて下さい。煮立てると、片栗粉の臭みがなくなります。

  • レシピID:1020009130
  • 公開日:2015/05/11
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木綿豆腐豚ひき肉
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