焼きチーズのミネストローネスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 小4つ
- 玉ねぎ(出来れば新玉) 1~2つ
- みりん 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- バター 1かけ
- トマトの缶詰 1/3から半分
- 固形コンソメ 2つ
- ケチャップ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 ジャガイモは小さく角切りにする。玉ねぎは、全て混ぜ合わせるスライスする。
-
2
鍋にバターを入れて、玉ねぎを軽く炒める。
水600~650ccとジャガイモを一緒に入れる。
ジャガイモが半分くらい火が通るまで数分煮る。 -
3
白ワイン、みりん、トマトの缶詰を入れる。5分ほど煮込む。
ケチャップとコンソメを入れてひと煮立ちさせる。 -
4
最後に塩コショウで味を調える。
耐熱の深皿にスープと具を移す。
上にチーズをのせて、トースターかオーブンで焼く。チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎが出てたので、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作ると、甘味が出て美味しくなります。 お子様用には、トマト缶の量を減らしてケチャップの量が増やすと、食べ安くなります。
- レシピID:1020009065
- 公開日:2015/04/29
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上にチーズをのせるだけで、ちょっとオシャレに仕上がります。