焼きチーズのミネストローネスープ レシピ・作り方

焼きチーズのミネストローネスープ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
家にある材料ですぐ作れるミネストローネ風のスープです。
上にチーズをのせるだけで、ちょっとオシャレに仕上がります。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 小4つ
  • 玉ねぎ(出来れば新玉) 1~2つ
  • みりん 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 1かけ
  • トマトの缶詰 1/3から半分
  • 固形コンソメ 2つ
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは小さく角切りにする。玉ねぎは、全て混ぜ合わせるスライスする。
  2. 2 鍋にバターを入れて、玉ねぎを軽く炒める。
    水600~650ccとジャガイモを一緒に入れる。
    ジャガイモが半分くらい火が通るまで数分煮る。
  3. 3 白ワイン、みりん、トマトの缶詰を入れる。5分ほど煮込む。
    ケチャップとコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 最後に塩コショウで味を調える。
    耐熱の深皿にスープと具を移す。
    上にチーズをのせて、トースターかオーブンで焼く。チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎが出てたので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎで作ると、甘味が出て美味しくなります。 お子様用には、トマト缶の量を減らしてケチャップの量が増やすと、食べ安くなります。

  • レシピID:1020009065
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミネストローネじゃがいも新玉ねぎ玉ねぎトマトスープ
関連キーワード
イタリアン スープ 簡単 時短
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る