実が潰れない!グリーンピースごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- グリーンピース 2カップ分
- 昆布茶 小さじ3
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ半
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ半
作り方
-
1
グリーンピースはサヤから取り出し、洗っておく。
米を洗って、鍋に30分から1時間ほど水に漬けておく。 -
2
こぶ茶、酒、みりんを混ぜる。
塩で味を調えたら、油を混ぜる。
グリーンピースは入れずに、炊く。 -
3
最初は中火で炊く。
鍋の蓋がカタカタなって沸騰しだしたら、蓋を開けて、グリーンピースを米の上にまんべんなく乗せる。 -
4
また蓋をして今度は極弱火で10~11分ほど炊く。
最後に10~15分ほど蒸らして、出来上がり
きっかけ
グリーンピースが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
グリーンピースは最初から入れて炊くと水っぽくなってしまうため、途中で入れるとある程度硬さを保ったままで炊き上がります。
- レシピID:1020009040
- 公開日:2015/04/22
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