実が潰れない!グリーンピースごはん レシピ・作り方

実が潰れない!グリーンピースごはん
  • 約30分
ねここ25
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今が旬のグリーンピースのごはんの作り方です。昆布茶を使って味付けをするので、失敗しらずです。
実が潰れてべちゃべちゃになるのを防ぐ方法も記載しています。

材料(3合分人分)

  • グリーンピース 2カップ分
  • 昆布茶 小さじ3
  • 少々
  • サラダ油 小さじ半
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ半

作り方

  1. 1 グリーンピースはサヤから取り出し、洗っておく。
    米を洗って、鍋に30分から1時間ほど水に漬けておく。
  2. 2 こぶ茶、酒、みりんを混ぜる。
    塩で味を調えたら、油を混ぜる。
    グリーンピースは入れずに、炊く。
  3. 3 最初は中火で炊く。
    鍋の蓋がカタカタなって沸騰しだしたら、蓋を開けて、グリーンピースを米の上にまんべんなく乗せる。
  4. 4 また蓋をして今度は極弱火で10~11分ほど炊く。
    最後に10~15分ほど蒸らして、出来上がり

きっかけ

グリーンピースが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

グリーンピースは最初から入れて炊くと水っぽくなってしまうため、途中で入れるとある程度硬さを保ったままで炊き上がります。

  • レシピID:1020009040
  • 公開日:2015/04/22
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グリーンピース豆ごはんその他の炊き込みご飯
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簡単 弁当 和食 おにぎり
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