フライパン1つで!赤ワインのフレンチ風チキンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドワインビネガー 大さじ4
- 赤ワイン 大さじ2
- バター 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1~1.5
- 塩 少々
- コーンスターチか片栗粉 小さじ1
- 鶏肉(ももの一枚もの) 4~8枚
- 小麦粉 鶏の両面にはたく分量だけ
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
鶏肉には、軽く塩コショウをしておく。
小麦粉をはたいて、両面をこんがり焼く。
肉を取り出す。 -
2
肉の油や灰汁をキッチンペッパーでふき取る。
酢と赤ワインを入れて、強火で煮る。
煮詰まって、水分の量が1/3くらいになったら、水200ccとコンソメを加える。 -
3
バター、ハチミツ、ブラックペッパーを加えて、ひと煮立ちさせる。
最後に塩で味を調える。
コーンスターチか片栗粉でとろみを付ける。
肉にソースをかけたら、出来上がり。
きっかけ
友人から教えてもらいました
おいしくなるコツ
酢とワインは煮詰めが足りないと、すごく酸味の強いソースになります。しっかり煮詰めて水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1020008951
- 公開日:2015/03/21
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