フライパン1つで!赤ワインのフレンチ風チキンソテー レシピ・作り方

フライパン1つで!赤ワインのフレンチ風チキンソテー
  • 約15分
ねここ25
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赤ワインとレッドワインビネガーで作る、甘酸っぱいソースをかけたチキンソテーです。煮詰めて作るだけなのに、レストランみたいな味わいになります。

材料(4人分)

  • レッドワインビネガー 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1~1.5
  • 少々
  • コーンスターチか片栗粉 小さじ1
  • 鶏肉(ももの一枚もの) 4~8枚
  • 小麦粉 鶏の両面にはたく分量だけ
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉には、軽く塩コショウをしておく。
    小麦粉をはたいて、両面をこんがり焼く。
    肉を取り出す。
  2. 2 肉の油や灰汁をキッチンペッパーでふき取る。
    酢と赤ワインを入れて、強火で煮る。
    煮詰まって、水分の量が1/3くらいになったら、水200ccとコンソメを加える。
  3. 3 バター、ハチミツ、ブラックペッパーを加えて、ひと煮立ちさせる。
    最後に塩で味を調える。
    コーンスターチか片栗粉でとろみを付ける。
    肉にソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

友人から教えてもらいました

おいしくなるコツ

酢とワインは煮詰めが足りないと、すごく酸味の強いソースになります。しっかり煮詰めて水分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1020008951
  • 公開日:2015/03/21
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チキンソテーお肉に合うソースワインに合うおつまみ
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簡単 フレンチ ワイン パーティー
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