誰でも簡単に出来る!生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(16×16型人分)
- お好きなチョコレート 160g
- 生クリーム(動物性) 80ml
- ブランデー(お好みで) 20ml
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻む。お鍋に半分お湯を沸かす。
- 2 チョコレートをボールに入れ、1で用意したお湯の上にボールをのせ、湯煎しながらチョコレートを溶かす
- 3 お鍋に生クリームを入れ焦がさないように弱火で沸騰させる。チョコレートを湯煎からおろす。
- 4 2の溶かしたチョコに、3の生クリーム1/5量を入れ分離しないように素早く混ぜる。残りの生クリームを3回に分けて混ぜる。
- 5 艶が出たらガナッシュの出来上がり!ブランデーを入れる場合は、ここで加えて良く混ぜ合わせて下さい。
- 6 型にシート等敷き、チョコを流し入れ均等にして、冷蔵庫で固める。急ぎの場合は、冷凍庫でもOK!←2時間程で固まります。
- 7 固まったら、型から外し、火で軽くあぶった包丁で切る。
- 8 最後にココアパウダーをまぶして、ラッピングすれば出来上がり♪
きっかけ
バレンタインに作りました!
おいしくなるコツ
少し高くて美味しいチョコを使う。 生クリームを焦がさない。 素早く混ぜる。 しっかり固める。 愛情多めに入れる♪
- レシピID:1020008852
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 簡単!生チョコレート
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溶かして、混ぜて、固めるだけ!
16cm×16cmの角型使用!