誰でも簡単に出来る!生チョコ♪ レシピ・作り方

誰でも簡単に出来る!生チョコ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
niko_smile
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バレンタインに愛情を込めて・・・☆
溶かして、混ぜて、固めるだけ!
16cm×16cmの角型使用!

材料(16×16型人分)

  • お好きなチョコレート 160g
  • 生クリーム(動物性) 80ml
  • ブランデー(お好みで) 20ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻む。お鍋に半分お湯を沸かす。
  2. 2 チョコレートをボールに入れ、1で用意したお湯の上にボールをのせ、湯煎しながらチョコレートを溶かす
  3. 3 お鍋に生クリームを入れ焦がさないように弱火で沸騰させる。チョコレートを湯煎からおろす。
  4. 4 2の溶かしたチョコに、3の生クリーム1/5量を入れ分離しないように素早く混ぜる。残りの生クリームを3回に分けて混ぜる。
  5. 5 艶が出たらガナッシュの出来上がり!ブランデーを入れる場合は、ここで加えて良く混ぜ合わせて下さい。
  6. 6 型にシート等敷き、チョコを流し入れ均等にして、冷蔵庫で固める。急ぎの場合は、冷凍庫でもOK!←2時間程で固まります。
  7. 7 固まったら、型から外し、火で軽くあぶった包丁で切る。
  8. 8 最後にココアパウダーをまぶして、ラッピングすれば出来上がり♪

きっかけ

バレンタインに作りました!

おいしくなるコツ

少し高くて美味しいチョコを使う。 生クリームを焦がさない。 素早く混ぜる。 しっかり固める。 愛情多めに入れる♪

  • レシピID:1020008852
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
生チョコその他イベント簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 生チョコレート 生クリーム バレンタイン
料理名
簡単!生チョコレート
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