めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 150cc
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を少々いれ、卵を入れます。煮る時間は7分くらいです。大きさによって時間の加減してくださいね。
- 2 時間になったら、素早く冷やします。私は氷を入れています。こうすると余熱で黄身が固まるのを防ぎます。
- 3 殻をむいたら、めんつゆと一緒に袋に入れます。できる限り空気を抜くようにします。一晩つけたら完成です。
- 4 できる限り早く煮玉子を作りたいときは、卵を冷やさないで熱い状態でめんつゆに入れます。冷たくするより味が染み込みやすいです。ただ熱いと卵が柔らかくむくのがちょっと大変かもです。
きっかけ
煮玉子を作るたびに、タレを混ぜるのが面倒くさかったので、めんつゆを使ってみました。
おいしくなるコツ
手順の最後にも記載しましたが、熱い状態でめんつゆに入れると早く味が染み込みます。30分くらいでもかなりしみます。熱いと卵が柔らかくて剥きにくいですが、今回のように冷やすとちょっと固くなるので剥きやすいです。
- レシピID:1020008798
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮玉子
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6 件
つくったよレポート(6件)
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曖昧模糊2020/03/02 21:01めんつゆで簡単に美味しくできました(´∀`)
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momotarou12342020/03/01 09:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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mogu mogu優2019/10/07 21:08最近煮卵にハマっているのでレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
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なお96052015/05/05 12:34楽チンでいいですね。
とてもおいしかったです。