100円以下!キャベツとベーコンのポン酢スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 4~6枚
- ベーコン(ブロック) 千切りで大さじ3くらいの量
- ポン酢 大さじ2.5
- 白だし 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 1つかみ
- だし汁 800cc
作り方
-
1
キャベツは、細目の千切りにする。
ベーコンも千切りにする。 -
2
だし汁を沸騰させ、キャベツとベーコン(半分だけ)を入れる。
5分ほど煮る。 - 3 調味料を加える。さらに2~3分ほど煮込む。最後にバラバラにしたかつお節と残りのベーコンを加えて、1分ほど煮たら、出来あがり。
きっかけ
キャベツが大量にあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、みじん切りして入れると柔らかくなって、美味しいですよ。ベーコンは煮込むと味が出てしまうので、2回に分けて加えています。
- レシピID:1020008777
- 公開日:2014/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません